标王 热搜: 旋挖钻机  钻机  地质钻机  洗砂机  粉碎机  影响  磨粉机  质量  600  生产 
 
收藏 | 举报 2016-02-16 17:02   关注:1   回答:0

简述水泥生料配料控制系统在水泥生产中的应用

待解决 悬赏分:0 - 离问题结束还有 12天7小时33分26秒
 生料配料系统既是水泥生产工艺过程控制和质量控制的关键环节,也是实现水泥生产过程自动控制和配料方案准确实施的重要技术手段。因此,在水泥生产中大力推广先进的生料配料控制系统,不仅能提高水泥配料质量和生产效率,而且可以减轻操作工人的劳动强度、降低生产成本。针对我国水泥生产现状,根据中小型水泥生产的特点以及配料生产存在的自动化程度低、实时监控性差、生产效率低等问题。 本文主要讲述水泥生料配料控制系统在水泥生产中的应用。首先,本文确定以生料配料系统为研究对象,对目前水泥生料配料系统作了概述,然后从实际应用角度出发确定了由工业控制计算机和电子皮带秤组成的生料配料集散控制系统总体方案。在此基础上,本文以称重原理和误差分析为基础,首先分析了电子皮带秤的称重原理以及现有电子皮带秤的结构,以电子皮带秤的误差源展开分析,说明各误差产生的原因以及如何克服和减少误差的方法,提出了水泥厂实用电子皮带秤,并列举了相应的实施和验证。证明了所选电子皮带秤有明显的优点。

根据水泥生料配料的工作原理提出了利用率值控制算法建立水泥生料配料控制系统模型,该算法根据水泥生料配料要求和实时检测到的水泥生产线的生料三率值,实时计算出生料配料中各种原料的最优配料比,然后通过配料控制器来实现各种原料配料量的在线调整,从而在很大程度上解决了配料过程中存在的滞后问题,大大提高了水泥生料配料的控制精度。

根据水泥品种、原料的物理、化学性能与具体的生产条件,确定所用原料的配合比,称为生料的配合,简称配料。合适的配料方案既是工艺设计的依据,又是正常生产的保证。配料包括原料的选择、熟料的组成设计与生料配料的配料计算。水泥厂制造硅酸盐水泥的主要原料是石灰质原料(主要提供氧化钙)和粘土质原料(主要提供氧化硅和氧化铝),由于我国粘土质原料含氧化铁不足,使用天然原料的水泥厂,需用铁质校正原料,即采用石灰质原料、粘土质原料和铁质校正原料进行配料。水泥厂配料的工作原理:水泥厂生料配料的首先由化验室分析工从各原料堆场(石灰、石、粘土、铁粉)取样,经过原料分析确认各物料的化学成份,化验室技术员根据化学成

份,按工艺生产要求的生料中氧化钙(Ca口)和氧化铁(FeZq)的含量(CaO43.;5FeZq2.8),通过配料公式计算得出各物料所占总体的百分比,技术员下发配料通知单给微机配料室。微机配料工就按照化验室技术员下的氧化钙、氧化铁指标对生料进行配料。

水泥厂生料生产的配料工作是一个非常重要的工作,生料配料的好坏决定了熟料的锻烧操作,决定了熟料的质量。水泥厂现在一般采用电子皮带秤配料,配好的混合料通过磨机粉磨后,由荧光分析仪分析生料的化学成分并把化验结果输送给微机控制系统,微机控

制系统对分析结果进行处理并与目标值比对,输出新的配料比给配料控制器,由配料控制器调整各种物料在总量中所占的百分比,保证出磨的生料的化学成分是合格的。

近年来,随着改革开放和国民经济的不断发展,国家基础建设规模不断扩大。水泥作为建筑工业的“粮食”,其用量不断扩大。据国家统计局的统计,“十五”期间,中国水泥用量占到世界水泥总用量的40%。随着工程质量的不断提高,对水泥质量的要求也越来越高。在既要求质量,又要求经济效益的今天,原有的水泥生产线就要求进行技术改造,技术改造不但是原有机电设备的更新换代,也是现代先进高科技在其中的技术应用。

在整个水泥生产中,每一个环节都会影响水泥的质量和产量。从水泥生产工艺过程可在水泥生产过程中,配料系统的作用是按照设定配比和流量控制各输入物料的瞬时流量,从而达到控制水泥质量和产量的目的,因而配料系统的精度和效率是制约水泥生产的主要环节。

水泥生料配料控制系统在水泥生产中的应用:http://www.fenjiji.net/xw/n1251.html


 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站服务 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 冀ICP备08006172号-2
Powered by DESTOON