标王 热搜: 钻机  水井钻机  锚杆钻机  旋挖钻机  钻头  600  钻杆  石油  装备  泥浆泵 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业新闻 » 正文

惠普工作站助力北京石油机械厂产品创新

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-03-12  浏览次数:69
核心提示:对于中国这样人多油少,资源有限的大国来说,在高速发展阶段,优质、高效地进行石油勘探开发是一个关系经济发展甚至国计民生的大
对于中国这样人多油少,资源有限的大国来说,在高速发展阶段,优质、高效地进行石油勘探开发是一个关系经济发展甚至国计民生的大课题。没有性能强大,安全稳定的钻井装备,就无法实现优质、高效、安全钻井的目的。从某种意义来说,石油钻井机械是勘探开发的尖兵利器。

  北京石油机械厂(简称北石厂)始建于1955年,是我国钻井装备研制的重要力量之一,凭借过硬的技术、严格的质量控制,其产品已经远销美国、俄罗斯等五十多个国家和地区。自2003年使用惠普工作站以来,工作站强大、稳定的性能在企业的技术创新中发挥了重要的作用,特别是企业相继承担了国家“863”课题、中石油科技成果产业化重点项目等一批科研项目之后,其效益更加显著。

  北石厂一直关注用现代化的管理方式来管理企业,为企业注入源源不断的生机与活力。2003年,北石厂在接受中石油集团高新技术产业化项目---顶部驱动钻井装置产业化的同时开始全面实施信息化建设,北石厂信息化整体框架分为:研发信息化、管理信息化、制造信息化,惠普工作站应用于研发信息化中。
2003年以前,我国长期依赖进口顶驱,北石厂依靠科技创新实力在较短时间内快速实现了顶驱产品产业化和规模生产。为确保这种高精尖的钻井设备的顺利生产,对企业的研发设计提出了较高的要求,再者,该产品的成本超过数百万,所以生产样机一旦失败,对企业的损失将是非常巨大的。

  基于以上的原因,北石厂领导慎重考虑,决定从研发信息化入口解决数字样机问题,北石厂应用三维软件进行设计,生产出数字样机,用惠普工作站与Ansys有限元分析软件联手,对产品的强度、疲劳、可靠性等方面进行全方位的数值模拟和分析计算,在软件中进行反复模拟试验、强度校核、设计修改,在确保验证数字样机的准确性后再进行加工。实践证明北石厂领导的决定十分英明。采用的惠普工作站具有强大的性能和配置,4核英特尔至强处理器,高达3.2GHz的主频,24GB DDR3 ECC内存,2块NVIDIA FX5800显卡,以及4GB显存提供的强大GPU浮点运算能力,这一切都极好地满足了Ansys应用的各项需求。北石厂实物样机一次成功,为企业节约了大量的成本和时间,确保了顶驱产业化的顺利实施。
在产业化过程中,北石顶驱以每年一个新型号、每年产量翻一番的创新速度,创造了多项第一,填补了多项空白,先后完成了“国产顶驱产业化”、“DQ90BSC 顶驱装置研制”、“万米钻机配套顶驱(12000米钻机用顶驱)研制”和“海洋平台用顶驱装置”等多项国家级、集团公司级重点项目,成功研发出了7大类10余种顶驱装置以及顶驱模拟培训系统,申报了“顶部驱动钻井装置”等多项国家专利技术。顶驱产品先后荣获“中国石油科技进步奖”、“国家重点新产品”、“中国机械工业科学技术奖”等众多奖项。

  2006年北石厂承担了中石油集团公司高科技产业化——近钻头地质导向钻井系统的产业化。该产品被誉为“航地导弹”,可以实现“钻头闻着油味走”, 在世界上只有几个发达国家的少数公司掌握该技术。对于中国这个人多油少的国家来说,某种程度上,技术上的受制于人将对经济发展甚至国计民生造成重大影响。经过艰苦研制过程,北石厂在研发信息化中,运用惠普工作站进行有限元硬度分析确保产品的质量。尽管在进行实体设计时,涉及的产品零件数量高达4000~10000个,但惠普工作站CPU和GPU高性能浮点运算能力和交互处理能力依然能够保证长时间超高负荷运算稳如泰山。目前近钻头地质导向钻井系统已经具备规模生产能力,打破了国外对该技术的垄断,使我国成为继美国、法国之后第三个拥有该技术的国家,申报了10项专利和专有技术,取得了5项发明专利,并获得中国石油集团2008年度唯一的科技发明一等奖。
2009年,为了进一步提升企业研发设计水平,为技术人员提供最好的应用平台,北石厂再次购置HP X8600工作站。除了强大的性能外,该产品在安全性、稳定性以及环保方面的出色表现很好地满足了油气勘探行业的需求。 其中,80Plus的高效电源和静音降噪的特点,为北石厂集中办公的研发部门工作人员营造了一个安静绿色的桌面环境;预装的增值软件Performance Advisor如同工作站自带的系统工程师随时掌握系统的运行状况,将工作站设置到最佳状态,提高系统稳定性和性能,从而有效提高数字样机生产效率。

  除此以外,随机附送的Adobe Acrobat 9 pro extended 软件,将文档、视频、3D图像等多种格式的文件打包为PDF 文档实现跨平台共享,为北石厂向国外客户进行远程产品演示提供了极大的便利。 实践证明,惠普工作站对企业产品技术创新起到了非常重要的作用。

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站服务 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 冀ICP备08006172号-2
Powered by DESTOON