标王 热搜: 钻机  水井钻机  锚杆钻机  钻头  旋挖钻机  600  钻杆  石油  装备  泥浆泵 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 钻机知识 » 正文

国内现行的钻探工艺

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-05  浏览次数:48
核心提示:国内现行的钻探工艺主要是单管旋转钻进,钻进的工具由钻杆、岩芯管、钻头及相应的现场测试工具组成。在钻探过程中,钻杆是和岩芯
 国内现行的钻探工艺主要是单管旋转钻进,钻进的工具由钻杆、岩芯管、钻头及相应的现场测试工具组成。
在钻探过程中,钻杆是和岩芯管钻头按照顺序收尾相接起来,由钻机上的主轴带动钻杆到钻头转动的过程。随着深度的增加,钻杆会慢慢的加长,岩芯管也会根据地质要求或者地层情况进行变径,钻头也要对应着和它相适应的地层,这样,钻探的质量和效率才能达到最大化。
在钻探的过程中,钻头通过钻具在地表电动机的带动下进行旋转,岩芯通过钻头的向上传递进入到岩芯管中,当钻探的每一个回次的长度达到地质上要求时,或者变层、遇到地下水及其他遇到的应该停止钻进的问题时,要停止钻进,向上提钻,提钻之前,要对岩芯管里现有的岩芯进行一个固定,防止岩芯管在向上提升的过程中岩芯丢失,岩芯的固定可以由以下几种方法来实现:
1、 对于土层,可以在提升之前在钻孔里利用钻具向下的俯冲力墩到孔低,反复几次,直到把岩芯压实,防止丢失。
2、 对于岩层,可以向钻塔顶部的钻具中投入几根短铁丝,然后再进行之前的俯冲操作,用铁丝将岩芯卡在岩芯管里。 提钻就是钻具在向上提升的同时,把钻杆一一拆卸下来,最后让岩芯管及钻头回到地表的过程,岩芯管回到地表后,要把岩芯管里面的岩芯推出到地表,一般有这样几种方法:
1、 把岩芯管竖直架高,然后用大锤敲打岩芯管底部的钻头,借震动力使岩芯从岩芯管里慢慢下滑,直到岩芯全部出来为止。
2、 把岩芯管竖直架高,向下俯冲,利用产生的离心力将岩芯推出岩芯管外。
3、 当钻到地下水位以下时,经过地质上同意以后,可以利用水冲时产生的推力将岩芯推出管外。
以上这几种方法都有一个很重要的注意点,一定要按照真实的深度将岩芯推出来以后进行摆放,不能产生错误,以免误导工程技术人员对地层的顺序所作出的判断。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站服务 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 冀ICP备08006172号-2
Powered by DESTOON